Ашлаг Фейга (ashlagfeiga) wrote,
Ашлаг Фейга
ashlagfeiga

Category:

ускоряя обучаемость -- выигрываем много

Из  статьи Бааль Сулама "Шалом бе олам " ( переводится не   "мир в мире", а   примерно так  " Достижение света ,называемого  шалом , человеком,группой, обществом, ведет к достижению совершенства (шлемут) . "Шалом"- примирение противоположных тенденций намерением служить Цели творения- достижению совершенства.( Шалом тнай ле шлемут)    Олам-  человек и его мир,как сказано : человек-мир малый  и все миры в нем. Шалом  человека- государства и всего человечества взаимозависимы . Сегодня пришло развитие к моменту,  когда  всё больше людей  смогут  использовать свою единственность в форме отдачи- ради Общего, 
стр.80 "...Что отдаст человек за душу свою?"-  желание понять и почувствовать значимость свойства шалом и принять условия жизни последнего поколения- общность намерений и действий ради Целого.
Сознательно осуществлять  шалом- это удел желающих оправдать цель Творения.(мидат Йосеф-Йосеф цадик олам, поддерживает олам-малхут)
 Стоит  настроится (кивнун-коненут), сделать установку  к правильной цели.   Если человек сменит кивун-  направление мысли и сердца с чувства заботы о сохранности его Я и трудов по  заполненю его Я пустым и преходящим, то насладится всем достигнутым.. без страданий и чувства страха- (страх   от    угрозы  своему Я-чувству единственности направленному на себя же)
стр.66...."Добро и зло  определяются относительно действий личности ради общества ( единицы, прат, ради общего,хевра . Зло (ра)  каждого  оценивается лишь  по мере вреда, причиненного им общему (цибур),а не по мере как это оценивает он сам" . ..."Каждый должен понять,  что благо его и благо цибур -одно, и этим исправится олам".
(понять и в плане работы -когда всё говорится о человеке- частях его души.  В  строение души входят света внутренние : свет хесед и  свет цдака и  света ожидаемые:  свет шалом (на масах) и свет  эмет (на малхут даже без правильных установок. Ор эмет мекиф давит на нас всё больше- через чувство что надоела ложь. Есть всё больше чувство двойственности: с одной стороны наше  Я всё больше ощущает единственность, ешут ацмо. С другой стороны всё больше человек  становится способным почувствовать его ложность, преходящность . Человек сердцем чувствует себя   как вечную единственность, а мир вне него -  как нечто меняющееся.  Головой понимает, что  именно его Я преходяще,а все что вне - бесконечно. (из РБШа). На деле страх за Я  испытывает в сердце-сердцевине Я, а доводы разума  доказывают, что ничто не вечно.  Лекарство -  эмет и имуна. Человек   на пути истины  сам  стремится сменить чувство "Я" на новое  чувство  "Я- как Творец" (анохи-под защитой свойства Бины)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments