Ашлаг Фейга (ashlagfeiga) wrote,
Ашлаг Фейга
ashlagfeiga

Categories:

необходимое ощущается как "надо (царих)", а не "хочу(роце)"?

 Один из героев Джером Джерома , читая справочник  по медицине обнаружил,  что у него имеются симптомы всех болезней, кроме воды в колене.Обидевшись (на отсутствие), он обратился к другу-врачу и тот написал рецепт: "немного мяса,немного выпивки, прогулка перед сном  - и не забивать голову тем, что не понимаешь.."
А если человек  вдруг обнаружит,  что  нет  у него интереса к жизненно необходимому- необходимости жизни-  душе? Тогда  рецепт: задуматься о том  как он понимает что такое  "жизнь" (кроме "способа существования белковых тел") и как достичь необходимое для неё.
РБШ говорил мне: "если есть свободное время-  думай что такое ИМУНА".  Ведь имуна- дух  жизни- свет связи души с её источником. Поэтому  слова "нефеш руах нешама"--связаны с  воздухом- руах,руханиют. И в русском языке- воз-дух, духовность, душа .Бааль Сулам пишет: недостаточно знать что есть духовность.. надо чувствовать, что без неё задыхаешься как без воздуха ". Отсюда и все сравнения  руханиют-руах, втягивание  и выдыхание воздуха- (авир-ор рухани.см. начало  учения 10-и сфирот, перуш сулам.стр.2)
На иврите выделяют пять разных слов  для обозначения разных состояний души- уровней связи с источником жизни:  1.нефеш-=начало одушевление.2.Руах-подъём, некое осознание.3.Нешама-  вкладывание души в то что делаешь, ощущение движения .4.  Хайя- хайют--  уровень называемый-живой,ощущение жизни 5. Йехида - от ихуд-  ощущение Единства.
Из  статьи РБШа за 1984г.-"До какого уровня  должен дойти АДаМ, чтобы не быть вынужден леитгальгель" перевод и смсловые нагрузки  слова "гильгуль"-- отдельный разговор).  В шаар агильгулим  сказано- "обязаны бней Исраэль леитгальгель пока не завершатся во все уровни-нефеш-руах-нешама-хая -йехида.  Большинство людей (из тех кто хочет души ) достигают лишь минимальный уровень- нефеш. А надо дойти  до  уровня нешама в мире ацилут ( чтобы  начать жизнь в рамках  явного управления и уже не спускаться в уровнях желаний и их направленности, а продолжать движение жизни). Стремление к руханиют, в общем, называется нешама, т.к. высшая ступень АДаМа- нешама".
Остаётся лишь  уточнить что понимают под словом жизнь (хаим)   не биологи и психологи, а те кто специализировались на изучении  законов созидания жизни ради её носителя- АДаМа, постигающего эти законы для завершения своего роста. "Нешама-  не развивается, не растет автоматически, а лишь с помощью смены направленности намерений "(с жизни "вообще", на жизнь достойную уровня АДаМ ). 
это описано в статьях Бааль Сулама "При хахам" , "Основное  создание - создание ,способное ощущать бесконечность"
Стр. 132: "нефеш  хиюни  преходяща,а нефеш   приобретенная (мера уподобления   Творящй силе и принятия света) она часть творческой общей силы и называется "еш" .  РБШ : "Я" человека -(ешут его,чувство "еш ми айн") -оно рисуется человеку  Творцом. В преодолении этого чувства  рождается  новое чувство связи с Целым.
стр.41 ...  два создания: АДАМ -  нефеш хая. "Сотворил Творец АДАМа  афар из адама (малхут бины мира асия) . "И вдохнул (нафах-наф эш) в его ноздри (уровень ЗА) нешмат хаим."
  ... Сила желания получать наслаждение  не проявляется иначе как  в одеянии и действии  осносительно вещей желаемых быть полученными. И это действие называется жизнь.
...пока не пришли к человеку формы желания  получать наслаждение  достойные АДАМа, отличные от форм получения наслаждения присущих остальным созданиям--он ещё определяется как  духовно " неживой" -нет жизни.
 "и вдохнул ..дух жизни"--э то значит что что вложил    в пнимиют и суть человека  душу и  ценность жизни-, т.е. вложил в его желание получать наслаждение сумму форм  достойных быть полученными .И тогда эта сила желания которая таилсь ранее в частях его,находит место где может находиться и действовать. (место- хисарон,потребность, когда необходимостное, принцип жизни-отдача,  становится желаемым). 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment