?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Человек в высшей точке развития своих желаний (недуховного уровня) ощущает пустоту. Его Я    ничем  не может  заполниться- ведь Бесконечное не вместить в себя.Те кто решили эту проблему- каббалисты- дали нам технику как выйти из этого.  Нужно,  опираясь на подобие свойству отдачи- Бины, достичь нового Я : Я как Он..( אני- אנכי).И, взяв эту точку за опору,перевернуть свой мир: расширить своё мировоззрение до бесконечности.
Об этом и говорится  в шавуот- праздник получения знания,которое поможет двигаться к Цели- :" Дал вам лухот брит , тору и мицвот": В сердце-ваших желаниях- соединятся  две точки-малхут и бина  (получение и отдача),-поэтому две скрижали-лухот брит (לוחות הברית)- свидетельство союза,связи с Дающим.. Тора- знание путей управления ведущего тебя к цели,знание законов природы духовных миров. Мицва- действия, направленные на достижение чистого от корысти сердца .
Тора- это запись упорядоченных сил-желаний уже вышедших. Сегодня каждый и все вместе вновь восстанавливаем  утраченные связи,которые  необходимы нам не только для выживания как вид, но и   для жизни.Жизни  на  уровне общения-развитых личностей способных к любви- творческим  связям желаний в нескончаемом Единстве.Приходим  к  самопознанию (мудаиут ацми) и  обощенному знанию  (тодаа ) и начинается период развития человечества без скрытия силы Творящей. .Мы начнем видеть с кем  со-участвуем.Этот уровень развития называется АДАМ.-когда восстановлено знание( мохин ) и чистота намерений (кавана )на уровне, который уже был.А далее начинается следующий виток....Об этом и говорили мудрецы : "Мир свой увидь при жизни своей"."И глаза твои будут видеть учителя и не будет учить один другого.." "И наполнится знанием Творца вся земля".
Слабое звено во всем этом- самое сильное что в нас-наше сердце- чувство Я. Оно хотя и чувствует себя пустым,но боится расстаться с собою- пустотою.Ложь уже не наполняет, а истина-страшит.Надо приложить усилие, чтобы родиться в новой форме.
Чем больше даны нам условия и раскрыты средства исправления - тем больше взыскивается с нас что мы ими не пользуемся. Образование воспитание обучение--- основы построения нового общества.Понятно, что все три эти основы надо пересмотреть  и связать с общей целью движения  человечества, Научиться заботиться по настоящему о нашем потомстве- помочь в создании сообщества, в котором они захотят жить- без пресыщенности материальным потреблением..
Поэтому такую  важность  придаёт группа Бней Барух интегральному воспитанию.
У Саймака в рассказе "Воспителлы" дети ходят в группы  и обучаются по новому..." Воспителлы одарили ребят новым чувством зрелости и новым чувством равенства.." и далее--директор школы мудрый и добрый признаётся, что он и ему подобные  сами нуждаются в Воспителлах... Фромм и др. психологи- подчеркивают, что  любить детей- это в первую очередь создать им среду- условия для становления личностью- творческой единицей в Сообществе.
Да,  мы вместе станем и учениками и воспитателями...  если захотим взять лухот брит тору и мицвот в их духовном, а не конкретно -буквальном понимании. ( см. канал 66 и  kab. co.il  и телеканал в интернете " каббала ТВ" )