?

Log in

Previous Entry | Next Entry

свободный перевод заметки РБШа,,"даргот сулам".2.

"Сердце из камня"- матафора обозначающая желание человека понять личную выгоду в действиях., которые  он делает "для других"  ( для нешама,.для отдачи, для Боре). Сделать нечто не ради  выгоды своему Я -это невозможо понять внешнимэгоистичеки направленным разумом ( даат хицон)
Поэтому человек,  который хочет обрести  духовную потребность (нешама-даат пними-  схожесть в намерении с Творящим жизнь), должен идти выше знания- выше своего ума и  пользы своему чувству  Я.
 В этом может помочь лишь  Творец--дать силу идти против своей  природы к природе Творца.И это-  когда человек  видит, что не сможет сам  выйти их  рамок эгоистической направлености. 
И  тогда  он должен молиться-  поднять просьбу= создать потребность -потребность в помощи творца в создании сосуда- настоящей духовной потребности.( хисарон рухани,.хисарон кли- хисарон амети) ( Т.е. остро ощущая что мне нехватает настоящего желания отдачи, просить сил  расстаться со своим Я ради включения в Общее кли- шхина)
 Вот для такой настоящей потребности необходимо специальное воспитание .
(хотя духовная потребость- потребность в душе- слиянии с Целым- не передаётся по наследству,однако она воспитывается и взращивается в подходящей среде)